RSS
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态

太钢召开二季度环委会(扩大)会议

时间:2019-11-23 18:46:33  来源:  作者:

实现污染物排放总量比上年下降70%,提前一年全面实现超低排放目标,建设“三不一合格”现代化美丽工厂!这是适应新形势新要求,太钢确定的推动环境保护由优秀迈向卓越的新目标!

  身处公司环保最前沿的焦化厂,成为了全公司关注的焦点。从去年的焦化全火车运煤系统改造、焦炉烟气脱硫脱硝升级改造,到今年的煤气深度脱硫、VOCs治理、干熄焦尾气脱硫、焦化酚氰污水池封闭,项目建设一个接一个;从煤备、装煤、推焦、熄焦、出焦,到化产、水处理,难题破解一个又一个—焦化厂环保治理全面提速!

  如今,经过不懈奋战,焦化环保重点项目陆续建成投运,一批环保问题得到辨识并基本攻克,全厂里里外外可谓是“旧貌换新颜”。

  绿色发展,是企业的永恒主题。对于焦化人而言,接下来,巩固和提升的任务将更加艰巨。

  感悟这场焦化环保攻坚战,展望新的挑战,带给我们诸多有益启示。

  3月29日,太钢召开二季度环委会(扩大)会议。会上,公司给焦化厂下达了硬性要求:用半年时间,全员发动,全方位加大治理和管理力度,打一场环保攻坚战,彻底改变焦化厂的环境面貌!

  当时,集团公司明确要求焦化厂领导班子作出承诺。“当时,说实在的,底数不是很清,心里还真不敢作出承诺。”党委书记、厂长贺世泽回忆起了当初的情景。

  公司领导多次与焦化厂班子成员谈心、交流、座谈、沟通,统一思想认识。当时的焦化厂,确实有不少的干部职工认为,要达到公司提出的目标要求,几乎是不可能的事。

思路决定出路,高度决定态度!

  不能再彷徨,不能再犹豫!焦化厂领导班子意识到,环保关乎企业生死存亡,不做不行、非做不可、没有退路!

  在这场前所未有的环保攻坚战中,焦化厂干部职工经历了一次可谓“脱胎换骨”“洗心革面”的变革。

  从4月1日起,焦化厂环保攻坚战正式打响。在公司主要领导的直接指导和支持下,为更好地发动和依靠职工群众,经过一段时间的积极筹备,5月29日,焦化厂召开了环保攻坚专题职工代表大会。这是一次不同寻常的会议,是环保攻坚战的动员会,更是一次誓师会。

  职代会上,科级以上干部全部作出公开承诺—完不成任务“愿接受组织任何处理”;全体职工代表做了打赢环保攻坚战的宣誓。为环保而战,就是为生存而战。焦化人意识到了这场攻坚战的真正含义!

  思想认识发生重大转变的焦化人行动起来了。

  采用现场挂图作战的工作模式,实行日例会制度,细化管控目标,增加红线条目,确保管理到岗、责任到人;强化奖惩,将每一个问题都当作事故来对待,按照“四不放过”原则分析、讨论、整改;引导岗位职工以“匠人之心”对待环保工作,下“笨功夫”提升环保绩效、改善环保形象;与包括民营企业在内的优秀同行全面对标,邀请外国专家和同行开展技术诊断,完善操作标准,开展炉门区域烟气治理专项攻关,提升环保设备功能精度攻关,推进“我的设备”清洁活动……从领导干部到职工群众,焦化厂全员行动,全身心投入到这场环保大会战中,加班加点、几天不回家成了常态。

  “现在想想,环保整治不只是为了政府,也不只是为了公司,首先是为了我们职工自己。焦化厂环保好了,最大最直接的受益者还是我们职工自己。”化产南作业区主管孙冰洁对这次环保大会战这样评价。

  “过去,回到家里,家人总嫌自己身上带着一股焦油味。现在,身上的味道没有了,家人高兴地说,前段老是埋怨不顾家、加班加点没完没了,看来还真的是有效果。”“现在身上带着的这个煤气超标报警器,也从不见响动了。别说,还真有点不习惯”。回想起这一前一后的变化,化产北作业区粗苯大组长杨文松深有感触。

  绿色发展永远在路上。对于焦化人来说,环保攻坚战并没有结束,在一定意义上说,还只是刚刚开始。

  “解决环保问题要加大投入,但是,现在看,该投入的项目、该上的手段,差不多都投上去了,新投的项目能不能管理好、运行好,发挥预期效果,在一定程度上比项目建设更难。”厂设备能源科科长王涛说。

  焦化厂的压力并没有减弱多少。严格管理、精心维护、精细操作、加强监控、从严考核,等等,为巩固和扩大成果,焦化厂不断完善和推出一系列新的有力措施。

  “项目上去了,指标再上不去,没有道理。我们将继续在思想上和行动上不断自我革命,通过不懈努力,引导和带动全员加倍珍惜来之不易的成果,加快提升管理水平和全员素养,夯实绿色发展的根基。”贺世泽说。

  面对新的更大的挑战,厂领导班子保持着清醒的头脑,让人信心倍增。

  项目陆续建成投运,管控手段日益完善,成果来之不易。但要实现巩固和提高,并不是一件容易的事。与硬件相配套,加快提高整体管理水平、全面提升全员素养,就成为摆在焦化厂面前的重大课题。

  太钢集团党委书记、董事长高祥明在今年“6·5世界环境日”发表的署名文章中指出,要“让太钢这片土地上的任何一个区域、任何一个污染源点,都有明确的责任单位和责任人,都有细化量化的指标和评价标准,促使人人参与、全员行动,为建设更高水平的绿色太钢献计出力、添砖加瓦。”为了环保攻坚实现预期目标,焦化厂在“环境保护、人人有责、从我做起”绿色文化的落地上下足功夫。

  树苗、盆栽是焦化厂格外珍惜和爱护的“绿色树”。为了让全厂各个角落都能够绿起来,在焦化厂,无论是厂区公共区域,还是办公室、操作室、工房里,每一片绿地、每一盆栽的上面都有一块标识牌,上面标明了责任人的名字,负责浇水、养护。这样一来,大家植绿护绿的意识明显增强了,人人强化环保意识、人人负起环保责任也日益成为自觉和习惯。

  “环境保护、人人有责、从我做起”还体现在卫生保洁上。不仅作业区、工房以5S为核心的环境卫生要严格保持,从厂领导到机关干部,都有各自明确的卫生清扫责任区和值日表。每到值日,厂领导都要拿起笤帚等工具,清扫自己的卫生责任区,雷打不动。领导率先垂范,干部带头做起,为推动绿色发展文化的落地发挥了引领作用。

  “弯腰行动”这个词,在焦化厂人人皆知。顾名思义,“弯腰行动”就是号召每一个焦化人,从弯腰拣起一片纸屑、擦亮一块玻璃做起,养成自觉爱护环境、美化环境的好习惯。“弯腰”这个词通俗、生动、形象,让职工一下子就刻印到了脑子里,做起来也容易多了。

  要真正让“弯腰”变成自觉行动,并不是一件容易的事。搞不好,就会成了说在嘴上的漂亮词汇。“弯腰行动”之初,为了让职工全员行动起来,厂里提出了一个口号—“请弯下您尊贵的腰”,在职工中引发了积极反响。

  这些年来,尽管环保压力很大,但是焦化厂5S管理一直处在公司的先进行列。现在,焦化厂环保大的项目都已经投运,有5S管理的较好基础,抓住新项目建成投产的有利时机,乘势而上,在干部作风、职工行为和基础管理上更进一步,是焦化厂的重大责任。硬件上去了,软件跟不上,不要说提升,连巩固和保持都很难。我们相信,已经意识到这一点的焦化厂会做得更好。环境大变化带动素养大提升、管理大进步,必将成为焦化厂全员的共同追求。

  7月份,炼焦作业区丁班班长程义武有点儿坐不住了。这一个月,全班组的收入比别的班组下了一大截,班长自己比别的班长一下子就少拿了1000多元。这是作业区开展班组环保竞赛评价的结果。

  这一结果,对全班产生很大触动。班长把大家召集起来,摆问题,找差距,定措施。“必须打个翻身仗,把‘损失’夺回来”。全班动了起来,果不其然,8月份,也就是第二个月,全班拿了第一。大伙高兴了,满满的成就感和幸福感。“关键在于保持”。有了这次的经验,班长时刻提醒着大伙好好干,争取每月拿第一。

  在焦化厂,有一种管理手段,叫做“5S不符合项询问单”。“面对一个个不良现象和问题,简单的处罚效果并不见得好,还是要从认识上入手,自觉才好!”厂党委副书记、纪委书记、工会主席张全安说起当初的设想,有他自己的看法。

  基于从认识上推动问题解决,焦化厂出台了上述“询问单”制度。按照这个“一张纸”的制度,管理部门在厂里任何一处发现问题,都要填报书面询问单,发至责任人,责令其认真作出回答并限期整改。

  8月的一天,焦化厂化产北作业区污水工序职工连治忠接到了一张询问单,正琢磨着如何答复。原来,询问单上有一栏这样写道:“这个问题是您的责任,您作为责任人,为何不履责?请回答!要知道,您的主动尽责将为焦化添精彩!”

  别看一张小小的询问单,答复马虎不得。有一次,检化验作业区职工殷龙腾没有认真答复,就把询问单交到了厂里。厂里抓住不放,直至认识深刻、问题解决为止。

面对问题,让干部职工进行认真思考、严肃作出书面回答,首先有利于培养职工对于问题的态度,对于整改很有好处,解决了过去往往“以罚代管”的毛病。截至目前,焦化厂下达的“询问单”达到了72份。“这种询问式整改虽然与经济考核不直接挂钩,但效果格外的好。严肃也是一种严格的管理。现在,询问单的数量也在呈下降趋势,这是个好现象。”张全安说。

  巩固扩大成果,必须紧盯问题不放。现在,参照公司环保督查的模式,焦化厂已经启动了厂内部的环保督查制度,目前,已经进行了两轮,发现问题12个,全部得到了整改。

攻坚不易,保持更难!如何巩固和深化环保攻坚战的成果,确保新投运项目高效稳定运行,让各项指标保持在更高的水平上,是对焦化厂又一严峻的挑战。这一挑战,丝毫不亚于前期的攻坚战,是又一场特殊的攻坚战!

  我们相信,经历了严峻考验的焦化人,一定能够以更加高度的思想和行动自觉,一刻也不懈怠地投入环保事业,率先建成“三不一合格”美丽焦化厂,为公司实现卓越环保的目标贡献自己的应有力量!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
201不锈钢卷带_佛山市源远华钢业有限公司
201不锈钢卷带_佛山市
304不锈钢板_无锡金大友发金属制品有限公司
304不锈钢板_无锡金大
不锈钢板_无锡泰邦特钢有限公司
不锈钢板_无锡泰邦特
聊城亮洁不锈钢复合管厂
聊城亮洁不锈钢复合管
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门