RSS
您当前的位置:首页 > 综合资讯 > 大宗资讯

用废钢铁炼每吨可减少1.6吨碳排放

时间:2020-11-14 20:34:02  来源:  作者:
 2020年全国废钢铁大会暨中国废钢铁应用协会六届五次会员大会12日在海口举办。业内人士指出,中国废钢铁产业拥有很好的发展前景,信息化可更好助力产业升级,加速“变废为宝”。

“废钢铁产业可以说是一个新兴战略性的朝阳产业。”中国废钢协会副会长李树斌介绍,2019年中国废钢资源量已经达到了2.4亿吨,废钢铁应用比例达到21.6%。推动废钢铁行业发展不仅对中国钢铁工业的发展有益,更对减少温室气体排放具有重要意义。

据悉,在炼铁炼钢中使用废钢铁相较传统铁矿石优势明显。用废钢铁炼每吨可减少1.6吨碳排放,减少3.4吨固体废物排放。

目前在废钢铁行业发展过程中也有亟需解决的问题。新兴际华中新联进出口有限公司总经理杨万良说,行业发展面临两个关键痛点,一是产业基地的规范化和标准化,包括从收储、储运、分销等一体化建设;二是如何将产业与5G、区块链、数字化、可视化等新技术相结合创造新价值。

与会嘉宾称,废钢铁行业近年来快速发展,但在税务监管、供应链管理方面面临一些问题。李树斌表示,中国废钢铁产业发展需要有国家政策、财税等进一步的政策支持。此外他还建议,废钢铁产业发展要充分利用互联网平台,以大数据、互联网、电子商务等技术和载体推动废钢上下游产业链的协同发展和安全运行。

如何将信息化引入废钢铁业成为会上热议话题。莱月再生平台副总经理黄建兴分析,废钢铁行业在供应链管理上的问题,本质上是信息化不足、缺少数据的问题,行业需要通过打造再生产业互联网平台,实现信息数据化、信息化。目前该企业已采用大数据、区块链、AI前沿技术等来实现再生产业的信息化和数据化。

“与此同时,通过打造产业数据化平台,也帮助税务部门能更好发挥有效监管。”黄建兴说,当前废钢铁的税务发票问题成为困扰行业的一个重要因素,各地税务部门缺少数据造成监管手段没有发挥应有作用,“有了产业数据化平台,就给税务部门的监管提供了依据和抓手。”他透露,目前企业打造的数据化平台上线一年多以来交易量已达150多亿元,对地方税务部门对企业进行有效监管发挥了有益作用。http://www.haomysf.com
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
201不锈钢卷带_佛山市源远华钢业有限公司
201不锈钢卷带_佛山市
304不锈钢板_无锡金大友发金属制品有限公司
304不锈钢板_无锡金大
不锈钢板_无锡泰邦特钢有限公司
不锈钢板_无锡泰邦特
聊城亮洁不锈钢复合管厂
聊城亮洁不锈钢复合管
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门